Maria Buchweitz
Beamtet, Professur für Lebensmittelchemie, Universität Hamburg
Stuttgart, Deutschland
Werdegang
Berufserfahrung von Maria Buchweitz
Bis heute 7 Jahre und 6 Monate, seit Jan. 2017
Nachwuchsgruppenleiterin
Universität Stuttgart
Institut für Biochemie und Technische Biochemie, Abteilung Lebensmittelchemie, Gruppe Polyphenol-Matrix Interaktionen
3 Jahre und 2 Monate, Nov. 2013 - Dez. 2016
wissenschaftliche Mitarbeiterin
Universität Stuttgart
Aufbau und Organisation des Grundlagenmoduls Lebensmittelchemie und -analytik
8 Monate, Apr. 2013 - Nov. 2013
Post-Doc
Institute of Food Research, Norwich, UK
5 Jahre und 6 Monate, Nov. 2007 - Apr. 2013
wissenschaftliche Mitarbeiterin
Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Betreung von Diplomanden und Studenten im Praktikum; Betreuung einer Doktorandin; Planung und Leitung eines deutsch-kolumbianisches Kooperationsprojektes, Aufbau einer neuen Methode zur Farbevaluierung in Zusammenarbeit mit der Firma HUNTERLAB
1 Jahr, Okt. 2006 - Sep. 2007
Mitarbeiterin
Universität Stuttgart, Institut für Organische Chemie
Vorbereitung der Grundvorlesung, Erstellung von Übungsaufgaben
2 Jahre und 1 Monat, Okt. 2003 - Okt. 2005
Assistent im Grundpraktikum
Universität Stuttgart, Institut für Anorganische Chemie
Praktikumsbetreuung, Klausurkorrektur, Kolloquien
8 Monate, Jan. 2001 - Aug. 2001
Laborantin
BASF, Ludwigshafen
DNA–Sequenzierung; automatische Plasmidpräparation
Ausbildung von Maria Buchweitz
5 Jahre und 6 Monate, Nov. 2007 - Apr. 2013
Lebensmitteltechnologie
Universität Hohenheim
Dissertation ”Stabilisation of anthocyanins and anthocyanin–metal chelates with hydrocolloids for their application as red and blue food colourants” unter Prof. Dr. Dr.h.c. R. Carle
8 Monate, Aug. 2004 - März 2005
inorganic chemistry
Michigan Technological University, Houghton, USA
Auslandsstudium und eigenständige Forschungsarbeit im Arbeitskreis von Prof. Dr. R. Luck
5 Jahre, Okt. 2001 - Sep. 2006
Chemie
Universität Stuttgart
allgemeine Chemie, Vertiefung Biochemie; Diplomarbeit am Institut für organische Chemie, Prof. Dr. S. Laschat „Untersuchung intermolekularer Wechselwirkungen von Flüssigkristall–Vorstufen mit NMR–Methoden“
2 Jahre und 5 Monate, Sep. 1998 - Jan. 2001
BASF AG, Ludwigshafen
Ausbildung zur Chemielaborantin,
Sprachen
Deutsch
Muttersprache
Englisch
Fließend
Russisch
Grundlagen