Thomas Pauschenwein
Angestellt, Restaurant Manager & Diplom Sommelier, Hotel Schloss Hernstein
Hernstein, Österreich
Über mich
Besonders macht mich mein weitgestreutes Interessensfeld angetrieben von Neugier & dem Streben nach Optimierung! Angefangen von der Liebe zum Wein, deren Anbau- und Verarbeitungstechniken sowie der Pflanzen- & Bodenkunde, über die Faszination der Mitarbeiterführung und das damit zusammenhängende Management. Eine weitere Leidenschaft ist das Ausbilden sowie das Begleiten der kommenden Generationen, deren Durst nach Wissen zu fördern und Ihnen vorzuleben, dass es immer & überall Neues zu erlernen gibt. Die Passion zur Naturheilkunde, Ernährungswissenschaft & der Motorik unseres Körpers mit den zusammenhängenden Disbalancen und deren Behebungsmöglichkeiten habe ich schon zu Schulzeiten für mich entdeckt und setzte bis heute dieses Wissen gerne hilfestellend ein. Nicht zu vergessen die Interaktion mit Menschen, Ihnen etwas Gutes zu tun, von Ihnen zu lernen, ihnen ihren Alltag zu erleichtern. **Entwicklung findet nur statt, wenn man über den Tellerrand hinaus blickt**
Werdegang
Berufserfahrung von Thomas Pauschenwein
Bis heute 1 Jahr und 4 Monate, seit März 2023
Restaurant Manager & Diplom Sommelier
Hotel Schloss Hernstein
1 Jahr und 8 Monate, Mai 2021 - Dez. 2022
Diplom Sommelier
Weingut Leo Aumann
Vertrieb, Weingarten-, Weinkellerarbeit, Verkostungen, Kellerführungen...
2 Jahre und 7 Monate, Nov. 2018 - Mai 2021
Sommelier
Weingut Christ
Vinotheksbetreuung, Vertrieb, Weingarten-, Weinkellerarbeit, ..
1 Jahr und 2 Monate, Okt. 2017 - Nov. 2018
Sommelier | Stellvert. Restauranleiter
Melia Vienna
Aktiver Weinverkauf und -einkauf, Schulungsorganisation und -durchführung, Kontrolle und Unterstützung des Serviceablaufes des Chef de rang,
1 Jahr und 10 Monate, Dez. 2015 - Sep. 2017
Sommelier/Oberkellner
Grand Ferdinand - Weitzer Hotels - Wien
Koordination des gesamten Service- sowie der Veranstaltungsablaufes, Dienstplangestaltung, Trinkgeldaufteilung, Bestellungswesen F&B und nonfood- Artikel, Gestaltung und Durchführung von Schulungen für Mitarbeiter
7 Monate, Mai 2015 - Nov. 2015
Sommelier/Restaurantleiter
Relais & Châteaux Hanner - Mayerling
Koordination des gesamten Service- sowie der Veranstaltungsablaufes/-planung, Dienstplangestaltung, Trinkgeldaufteilung, Bestellungswesen F&B und nonfood- Artikel, Gestaltung und Durchführung von Schulungen für Mitarbeiter
6 Monate, Nov. 2014 - Apr. 2015
Chef de rang
Xandl Stadl - Hinterglemm
5 Monate, Juni 2014 - Okt. 2014
Chef de rang
la strega - Die Pizzeria - Neufeld
6 Monate, Nov. 2013 - Apr. 2014
Chef de rang
Xandl Stadl - Hinterglemm
7 Monate, Mai 2013 - Nov. 2013
Chef de rang
The Italian - Wiener Neustadt
6 Monate, Nov. 2012 - Apr. 2013
Chef de Bar
Rudi's Bar - Hinterglemm
eigenständiges Führen einer Bar, Einkauf des Barstockes, Inventurführung, Arbeiten am Gast
8 Monate, März 2012 - Okt. 2012
Chef de rang
XXXLutz Restaurant - Sankt Pölten
11 Monate, Sep. 2011 - Juli 2012
Barkeeper
Ballegro Diskothek - Ravelsbach
6 Monate, Nov. 2010 - Apr. 2011
Barkeeper
Aprés Ski Bar Tanzhimmel - Hinterglemm
8 Monate, Nov. 2009 - Juni 2010
Commis de Bar
5* Grand Hotel - Wien
Ausbildung von Thomas Pauschenwein
7 Jahre und 1 Monat, Jan. 2002 - Jan. 2009
Tourismus & Welness
Tourismusschulen Semmering
Reife- und Diplomprüfung zum Tourismuskaufmann mit Schwerpunkt in Tourismusmarketing und - management sowie in Kur- und Wellnesstourismus
Sprachen
Deutsch
Muttersprache
Englisch
Fließend
Französisch
Gut
Niederländisch
Grundlagen