Thomas Pauschenwein

Angestellt, Restaurant Manager & Diplom Sommelier, Hotel Schloss Hernstein

Hernstein, Österreich

Über mich

Besonders macht mich mein weitgestreutes Interessensfeld angetrieben von Neugier & dem Streben nach Optimierung! Angefangen von der Liebe zum Wein, deren Anbau- und Verarbeitungstechniken sowie der Pflanzen- & Bodenkunde, über die Faszination der Mitarbeiterführung und das damit zusammenhängende Management. Eine weitere Leidenschaft ist das Ausbilden sowie das Begleiten der kommenden Generationen, deren Durst nach Wissen zu fördern und Ihnen vorzuleben, dass es immer & überall Neues zu erlernen gibt. Die Passion zur Naturheilkunde, Ernährungswissenschaft & der Motorik unseres Körpers mit den zusammenhängenden Disbalancen und deren Behebungsmöglichkeiten habe ich schon zu Schulzeiten für mich entdeckt und setzte bis heute dieses Wissen gerne hilfestellend ein. Nicht zu vergessen die Interaktion mit Menschen, Ihnen etwas Gutes zu tun, von Ihnen zu lernen, ihnen ihren Alltag zu erleichtern. **Entwicklung findet nur statt, wenn man über den Tellerrand hinaus blickt**

Fähigkeiten und Kenntnisse

Weinkenntnisse
Vertrieb
Organistationsfähigkeit
Food & Beverage
Belastungsfähigkeit
Motivationsfähigkeit
Teamfähigkeit
Kontaktfreudigkeit
mehrjährige Gastronomie Erfahrung
Soziale Kompetenz
Zuverlässigkeit
Verantwortungsbewusstsein
Weinbaukenntnisse

Werdegang

Berufserfahrung von Thomas Pauschenwein

  • Bis heute 1 Jahr und 4 Monate, seit März 2023

    Restaurant Manager & Diplom Sommelier

    Hotel Schloss Hernstein

  • 1 Jahr und 8 Monate, Mai 2021 - Dez. 2022

    Diplom Sommelier

    Weingut Leo Aumann

    Vertrieb, Weingarten-, Weinkellerarbeit, Verkostungen, Kellerführungen...

  • 2 Jahre und 7 Monate, Nov. 2018 - Mai 2021

    Sommelier

    Weingut Christ

    Vinotheksbetreuung, Vertrieb, Weingarten-, Weinkellerarbeit, ..

  • 1 Jahr und 2 Monate, Okt. 2017 - Nov. 2018

    Sommelier | Stellvert. Restauranleiter

    Melia Vienna

    Aktiver Weinverkauf und -einkauf, Schulungsorganisation und -durchführung, Kontrolle und Unterstützung des Serviceablaufes des Chef de rang,

  • 1 Jahr und 10 Monate, Dez. 2015 - Sep. 2017

    Sommelier/Oberkellner

    Grand Ferdinand - Weitzer Hotels - Wien

    Koordination des gesamten Service- sowie der Veranstaltungsablaufes, Dienstplangestaltung, Trinkgeldaufteilung, Bestellungswesen F&B und nonfood- Artikel, Gestaltung und Durchführung von Schulungen für Mitarbeiter

  • 7 Monate, Mai 2015 - Nov. 2015

    Sommelier/Restaurantleiter

    Relais & Châteaux Hanner - Mayerling

    Koordination des gesamten Service- sowie der Veranstaltungsablaufes/-planung, Dienstplangestaltung, Trinkgeldaufteilung, Bestellungswesen F&B und nonfood- Artikel, Gestaltung und Durchführung von Schulungen für Mitarbeiter

  • 6 Monate, Nov. 2014 - Apr. 2015

    Chef de rang

    Xandl Stadl - Hinterglemm

  • 5 Monate, Juni 2014 - Okt. 2014

    Chef de rang

    la strega - Die Pizzeria - Neufeld

  • 6 Monate, Nov. 2013 - Apr. 2014

    Chef de rang

    Xandl Stadl - Hinterglemm

  • 7 Monate, Mai 2013 - Nov. 2013

    Chef de rang

    The Italian - Wiener Neustadt

  • 6 Monate, Nov. 2012 - Apr. 2013

    Chef de Bar

    Rudi's Bar - Hinterglemm

    eigenständiges Führen einer Bar, Einkauf des Barstockes, Inventurführung, Arbeiten am Gast

  • 8 Monate, März 2012 - Okt. 2012

    Chef de rang

    XXXLutz Restaurant - Sankt Pölten

  • 11 Monate, Sep. 2011 - Juli 2012

    Barkeeper

    Ballegro Diskothek - Ravelsbach

  • 6 Monate, Nov. 2010 - Apr. 2011

    Barkeeper

    Aprés Ski Bar Tanzhimmel - Hinterglemm

  • 8 Monate, Nov. 2009 - Juni 2010

    Commis de Bar

    5* Grand Hotel - Wien

Ausbildung von Thomas Pauschenwein

  • 7 Jahre und 1 Monat, Jan. 2002 - Jan. 2009

    Tourismus & Welness

    Tourismusschulen Semmering

    Reife- und Diplomprüfung zum Tourismuskaufmann mit Schwerpunkt in Tourismusmarketing und - management sowie in Kur- und Wellnesstourismus

Sprachen

  • Deutsch

    Muttersprache

  • Englisch

    Fließend

  • Französisch

    Gut

  • Niederländisch

    Grundlagen

Interessen

Wine &Spirits
Kellerwirtschaft
Fachliteratur (Wein/Bar/Personal- Motivationsmanagement )
Dackel
Public Relations & Sales
Schwimmen
Natur

21 Mio. XING Mitglieder, von A bis Z