Stefan Jost

Inhaber, Selbstständiger Weinberater | Dip WSET | Weinakademiker, Vinovision

Opfikon, Schweiz

Fähigkeiten und Kenntnisse

Weinberatung
Weinevents
Weinhandel
Freelancing
Weinseminare
Mitarbeiterschulungen
Raritätenschätzung
Wine & Dine
Degustationen

Werdegang

Berufserfahrung von Stefan Jost

  • Bis heute 5 Jahre und 9 Monate, seit Okt. 2018

    Selbstständiger Weinberater | Dip WSET | Weinakademiker

    Vinovision

    | Beratung & Dienstleistungen rund um das Thema Wein | Weinevents | Weinhandel

  • 1 Jahr und 6 Monate, Aug. 2017 - Jan. 2019

    Weinberater/Allrounder, ausbildungsbegleitend

    Mövenpick Schweiz AG

    Schweizweite Einsätze bei Events, Messen und im Verkauf

  • 2 Jahre und 1 Monat, Juli 2015 - Juli 2017

    Geschäftsführer Weinkeller Kloten

    Mövenpick Schweiz AG

    Umfassende Führung des Weinkellers mit bis zu 5 Mitarbeitern in betriebswirtschaftlicher und personeller Hinsicht | Pflege von Image und Ansehen der Mövenpick Schweiz AG | Budgetverantwortung | Beratung und Betreuung von Kunden, sowie Bestell- und Offertenwesen | Pflege und Ausbau von Kundenstamm und Partnerschaften, Massnahmen zur Neukundengewinnung | Organisation und Durchführung von Events und Degustationen | Kursleiter und Referent beim viertägigen Mövenpick Weinseminar "Chef de Cave"

  • 1 Jahr und 6 Monate, Jan. 2014 - Juni 2015

    Stellvertretender Geschäftsführer Weinkeller Kloten

    Mövenpick Schweiz AG

    Unterstützung des Geschäftsführers sowie dessen Abwesenheitsvertretung in allen Bereichen | Verkaufsberatung und Betreuung von Kunden, sowie Bestell- und Offertenwesen | Verantwortung für Gestaltung der Verkaufsfläche, Lagerbewirtschaftung und Speditionsbereich | Administration: Archivierung, Lieferscheinkontrolle, Mahnwesen etc. | Organisation und Durchführung von Events und Degustationen | Stv. Kursleiter und Referent beim viertägigen Mövenpick Weinseminar "Chef de Cave", ab 03/2015 Kursleiter

  • 5 Jahre und 10 Monate, März 2008 - Dez. 2013

    Weinberater

    Mövenpick Schweiz AG

    Verkaufsberatung und Kundenbetreuung im stationären Weinhandel | Mitverantwortung Speditionsbereich und Lagerbewirtschaftung | Mitgestaltung der Verkaufsfläche und Präsentation der Ware | administrative Aufgaben | ab 03/2012 stv. Kursleiter und Referent beim Mövenpick Weinseminar "Chef de Cave"

  • 2 Jahre und 8 Monate, Juni 2005 - Jan. 2008

    Sommelier

    Regent Seven Seas Cruises

    Verantwortung für professionellen Weinservice inklusive Beratung in einem von 4 Restaurants an Bord des Kreuzfahrtschiffes "Seven Seas Voyager" | Eigenständige Organisation des Arbeitsbereiches mit bis zu 180 Sitzplätzen und Führung von bis zu 3 Mitarbeitern | Zusatzverkäufe von Raritätenweinen | Organisation und Durchführung von Events und Degustationen | Warenpflege und regelmässige Inventur des Weinkellers

  • 6 Monate, Nov. 2004 - Apr. 2005

    Chef de rang / Chef de Cave - Wintersaison

    Hotel Misani St.Moritz/Celerina

    Eigenständiges Führen einer Station in den à la carte Restaurants "Voyage" und "Usteria" | Vorbereitung des täglichen "mise en place" | Lagerbewirtschaftung der Weinkeller, inklusive Stockkontrolle | Mithilfe beim Weineinkauf

  • 6 Monate, Mai 2004 - Okt. 2004

    Demi Chef de rang - Sommersaison

    Carlton Hotel St. Moritz

    Eigenständiges Führen einer Station im Restaurant "Romanoff" | Vorbereitung des täglichen "mise en place" | Mithilfe bei Banketten und Events

  • 6 Monate, Nov. 2003 - Apr. 2004

    Chef de rang - Wintersaison

    Hotel Misani St.Moritz/Celerina

    Eigenständiges Führen einer Station in den à la carte Restaurants "Voyage" und "Usteria" | Vorbereitung des täglichen "mise en place" | Lagerbewirtschaftung der Weinkeller, inklusive Stockkontrolle | Mithilfe beim Weineinkauf

  • 10 Monate, Jan. 2003 - Okt. 2003

    Zivildienstleistender

    Heimdialyse Bommer e.V.

    Patientenbetreuung in einer Dialyseklinik

  • 2 Jahre und 5 Monate, Aug. 2000 - Dez. 2002

    Servicemitarbeiter/Bar-Supervisor

    Crowne Plaza Heidelberg City Centre

    Eigenständiges Führen einer Station im Restaurant "Westcoast" | Bereitstellung des täglichen "mise en place" | Mithilfe bei Events und Banketten | Bereitstellung von Seminarsälen und Betreuung von Tagungen | Eigenständiges Führen der Bier- und Weinstube "Gaudeamus" ab 01/2002 | Einarbeitung und Weiterbildung von Auszubildenden

Ausbildung von Stefan Jost

  • 2 Jahre und 1 Monat, Apr. 2017 - Apr. 2019

    Weinakademie Österreich

    Internationales Weinmarketing | Weinbau und Kellertechnik | Tiefgreifendes Expertenwissen in den Bereichen Weine der Welt, aufgespritete Weine, Schaumweine und Spirituosen | Professionelles und strukturiertes Verkosten

  • 1 Jahr und 7 Monate, Apr. 2013 - Okt. 2014

    Juventus KLZ

    Kaufmännische Ausbildung | EDV | Rechnungswesen | Volkswirtschaft

  • 2 Monate, Jan. 2011 - Feb. 2011

    Académie Du Vin

    Expertenwissen in den Bereichen Wein und Spirituosen | Strukturiertes Verkosten von Weinen und Spirituosen

  • 2 Jahre und 11 Monate, Aug. 1997 - Juni 2000

    Jacob Selzer Hotelfachschule/Kurparkhotel Bad Dürkheim

    Ausbildung zum Restaurantfachmann in Theorie und Praxis

Sprachen

  • Deutsch

    Muttersprache

  • Englisch

    Fließend

Interessen

Weine sammeln und geniessen
Gutes Essen
Reisen
Wandern
Lesen
Film

21 Mio. XING Mitglieder, von A bis Z