Stefan Jost
Inhaber, Selbstständiger Weinberater | Dip WSET | Weinakademiker, Vinovision
Opfikon, Schweiz
Werdegang
Berufserfahrung von Stefan Jost
Bis heute 5 Jahre und 9 Monate, seit Okt. 2018
Selbstständiger Weinberater | Dip WSET | Weinakademiker
Vinovision
| Beratung & Dienstleistungen rund um das Thema Wein | Weinevents | Weinhandel
1 Jahr und 6 Monate, Aug. 2017 - Jan. 2019
Weinberater/Allrounder, ausbildungsbegleitend
Mövenpick Schweiz AG
Schweizweite Einsätze bei Events, Messen und im Verkauf
2 Jahre und 1 Monat, Juli 2015 - Juli 2017
Geschäftsführer Weinkeller Kloten
Mövenpick Schweiz AG
Umfassende Führung des Weinkellers mit bis zu 5 Mitarbeitern in betriebswirtschaftlicher und personeller Hinsicht | Pflege von Image und Ansehen der Mövenpick Schweiz AG | Budgetverantwortung | Beratung und Betreuung von Kunden, sowie Bestell- und Offertenwesen | Pflege und Ausbau von Kundenstamm und Partnerschaften, Massnahmen zur Neukundengewinnung | Organisation und Durchführung von Events und Degustationen | Kursleiter und Referent beim viertägigen Mövenpick Weinseminar "Chef de Cave"
1 Jahr und 6 Monate, Jan. 2014 - Juni 2015
Stellvertretender Geschäftsführer Weinkeller Kloten
Mövenpick Schweiz AG
Unterstützung des Geschäftsführers sowie dessen Abwesenheitsvertretung in allen Bereichen | Verkaufsberatung und Betreuung von Kunden, sowie Bestell- und Offertenwesen | Verantwortung für Gestaltung der Verkaufsfläche, Lagerbewirtschaftung und Speditionsbereich | Administration: Archivierung, Lieferscheinkontrolle, Mahnwesen etc. | Organisation und Durchführung von Events und Degustationen | Stv. Kursleiter und Referent beim viertägigen Mövenpick Weinseminar "Chef de Cave", ab 03/2015 Kursleiter
5 Jahre und 10 Monate, März 2008 - Dez. 2013
Weinberater
Mövenpick Schweiz AG
Verkaufsberatung und Kundenbetreuung im stationären Weinhandel | Mitverantwortung Speditionsbereich und Lagerbewirtschaftung | Mitgestaltung der Verkaufsfläche und Präsentation der Ware | administrative Aufgaben | ab 03/2012 stv. Kursleiter und Referent beim Mövenpick Weinseminar "Chef de Cave"
2 Jahre und 8 Monate, Juni 2005 - Jan. 2008
Sommelier
Regent Seven Seas Cruises
Verantwortung für professionellen Weinservice inklusive Beratung in einem von 4 Restaurants an Bord des Kreuzfahrtschiffes "Seven Seas Voyager" | Eigenständige Organisation des Arbeitsbereiches mit bis zu 180 Sitzplätzen und Führung von bis zu 3 Mitarbeitern | Zusatzverkäufe von Raritätenweinen | Organisation und Durchführung von Events und Degustationen | Warenpflege und regelmässige Inventur des Weinkellers
6 Monate, Nov. 2004 - Apr. 2005
Chef de rang / Chef de Cave - Wintersaison
Hotel Misani St.Moritz/Celerina
Eigenständiges Führen einer Station in den à la carte Restaurants "Voyage" und "Usteria" | Vorbereitung des täglichen "mise en place" | Lagerbewirtschaftung der Weinkeller, inklusive Stockkontrolle | Mithilfe beim Weineinkauf
Eigenständiges Führen einer Station im Restaurant "Romanoff" | Vorbereitung des täglichen "mise en place" | Mithilfe bei Banketten und Events
6 Monate, Nov. 2003 - Apr. 2004
Chef de rang - Wintersaison
Hotel Misani St.Moritz/Celerina
Eigenständiges Führen einer Station in den à la carte Restaurants "Voyage" und "Usteria" | Vorbereitung des täglichen "mise en place" | Lagerbewirtschaftung der Weinkeller, inklusive Stockkontrolle | Mithilfe beim Weineinkauf
10 Monate, Jan. 2003 - Okt. 2003
Zivildienstleistender
Heimdialyse Bommer e.V.
Patientenbetreuung in einer Dialyseklinik
2 Jahre und 5 Monate, Aug. 2000 - Dez. 2002
Servicemitarbeiter/Bar-Supervisor
Crowne Plaza Heidelberg City CentreEigenständiges Führen einer Station im Restaurant "Westcoast" | Bereitstellung des täglichen "mise en place" | Mithilfe bei Events und Banketten | Bereitstellung von Seminarsälen und Betreuung von Tagungen | Eigenständiges Führen der Bier- und Weinstube "Gaudeamus" ab 01/2002 | Einarbeitung und Weiterbildung von Auszubildenden
Ausbildung von Stefan Jost
2 Jahre und 1 Monat, Apr. 2017 - Apr. 2019
Weinakademie Österreich
Internationales Weinmarketing | Weinbau und Kellertechnik | Tiefgreifendes Expertenwissen in den Bereichen Weine der Welt, aufgespritete Weine, Schaumweine und Spirituosen | Professionelles und strukturiertes Verkosten
1 Jahr und 7 Monate, Apr. 2013 - Okt. 2014
Juventus KLZ
Kaufmännische Ausbildung | EDV | Rechnungswesen | Volkswirtschaft
2 Monate, Jan. 2011 - Feb. 2011
Académie Du Vin
Expertenwissen in den Bereichen Wein und Spirituosen | Strukturiertes Verkosten von Weinen und Spirituosen
2 Jahre und 11 Monate, Aug. 1997 - Juni 2000
Jacob Selzer Hotelfachschule/Kurparkhotel Bad Dürkheim
Ausbildung zum Restaurantfachmann in Theorie und Praxis
Sprachen
Deutsch
Muttersprache
Englisch
Fließend