Claus Helfen
Bis 2024, Geschäftsleiter, Mein Real
Abschluss: Diplom-Betriebswirt (BA), Berufsakademie Heidenheim
Mechernich, Deutschland
Über mich
Ausgebildeter Kaufmann im Einzelhandel, Diplom-Betriebswirt (BA) Langjährige Berufserfahrung als Führungskraft in der FMCG-Branche und selbstständiger Kaufmann, Abschluss diverser Weiterbildungen u.a. im Bereich der Marktorganisation (Gesundheit und Sicherheit), sowie im Personalbereich Disziplinarische Führung von Teams bis zu 200 Mitarbeitern über 2-3 Hierarchieebenen, Rekruiting und -entwicklung von Mitarbeitern, von Azubis bis Führungskräfte Sortimentsfindung und Layoutierung, Aktionsgeschäft und Platzierungen am POS, Einführung eines Außer-Haus-Service Fundiertes betriebswirtschaftliches Hintergrundwissen, analytisches sowie ziel- und ergebnisorientiertes Denken und Handeln (Hands-On-Mentalität), Planung und Steuerung der KPI´s, Analyse und Vorbeugung von Inventurverlusten, sehr gute Anwenderkenntnisse in Excel, Erfahren mit SAP ERP Projektleitung im CM-Bereich eines „Sortimentslabors“ zur Analyse und Neuausrichtung von Lieferanten, Sortimenten und gesamten Warenbereichen
Werdegang
Berufserfahrung von Claus Helfen
1 Jahr und 4 Monate, Dez. 2022 - März 2024
Geschäftsleiter
Mein Real
3 Jahre und 5 Monate, Aug. 2019 - Dez. 2022
Geschäftsführer
Helfen Event Management KG
Planung und Durchführung von kulturellen Veranstaltungen
8 Jahre und 6 Monate, Juli 2012 - Dez. 2020
Geschäftsführer
EDEKA Helfen
2 Jahre und 4 Monate, Okt. 2009 - Jan. 2012
Marktmanager
toom-Markt, Zweigniederlassung der REWE Großflächen GmbH
6 Monate, Apr. 2009 - Sep. 2009
Geschäftsführung
CMC Die Dienstleister GmbH
Regalservice, Promotion, Inventur, Reinigung, Parkplatz- und Logistikdienste, Mystery Shopping, Kassen-/Einpackservice, Arbeitnehmerüberlassung,
8 Monate, Aug. 2008 - März 2009
Projektleiter
GLOBUS SB-Warenhaus Holding GmbH&Co.KG
Projektleiter Sortimentslabor (Spaceplanning, Floorplanning, Portfolioanalysen, Category-Management etc.)
6 Monate, Feb. 2008 - Juli 2008
Bereichsleiter Food
GLOBUS St.Wendel Betriebsstätte Bobenheim-Roxheim
Projektarbeit bei der Integration eines SB-Warenhauses von Wettbewerber
1 Jahr und 2 Monate, Jan. 2007 - Feb. 2008
Bereichsleiter Food und stellv.Geschäftsleiter
GLOBUS St.Wendel Betriebsstätte Köln-Marsdorf
Bereiche: Food Gesamt, Gastronomie, Logistik
6 Jahre und 9 Monate, Mai 2000 - Jan. 2007
Bereichsleiter Food
GLOBUS St.Wendel Betriebsstätte Köln-Marsdorf
Bereiche: Getränkecenter, Molkereiprodukte, Tiefkühlkost, SB-Wurst, Obst und Gemüse, Käsetheke, Fischtheke, Wild und Geflügel, Gastronomie
1 Jahr und 5 Monate, Jan. 1999 - Mai 2000
Bereichsleiter Food
GLOBUS Hoyerswerda
Bereiche: Nährmittel/Süßwaren/Konserven, Wein und Spirituosen, Getränkecenter, Drogerie, Molkereiprodukte, Tiefkühlkost, SB-Wurst, Obst und Gemüse, Käsetheke, Fischtheke
4 Jahre und 3 Monate, Okt. 1994 - Dez. 1998
Abteilungsleiter Food
GLOBUS Hoyerswerda
Bereiche: Nährmittel, Süßwaren, Konserven, Wein und Spirituosen, Getränkecenter
Ausbildung von Claus Helfen
1989 - 1991
Handel
Berufsakademie Heidenheim
Sprachen
Deutsch
Muttersprache
Englisch
Grundlagen
Französisch
Grundlagen